Wildcard Ieraci holt ersten WorldSSP300-Sieg beim 49. Rennen, Tabellenführer Svoboda stürzt

Saturday, 3 June 2023 11:45 GMT

Der italienische Fahrer war das ganze Wochenende über stark und konnte sein Tempo in einen ersten Saisonsieg ummünzen, dabei gab es Veränderungen in der Meisterschaftswertung

Die FIM Supersport 300 Weltmeisterschaft begann die Pirelli Emilia-Romagna-Round auf dem kultigen Misano World Circuit "Marco Simoncelli" mit einem dramatischen Rennen 1. Wildcard-Pilot Bruno Ieraci (ProDina Kawasaki Racing) fuhr in seinem 49. WorldSSP300-Rennen einen atemberaubenden Heimsieg ein. Petr Svoboda (Fusport - RT Motorsport by SKM - Kawasaki) stürzte in der Schlussphase und verlor die Führung in der Meisterschaft.

VON BEGINN AN DRAMA: ein Wildcard-Sieger

Das ursprüngliche Rennen begann, wurde aber wegen eines technischen Problems beim Start schnell mit der roten Flagge unterbrochen. Das neu gestartete Rennen wurde auf 10 Runden mit der ursprünglichen Startaufstellung verkürzt. Das bedeutete, dass Lennox Lehmann (Freudenberg KTM - Paligo Racing) trotz eines Sturzes in Kurve 3 beim ursprünglichen Start in das neu gestartete Rennen gehen konnte; er wurde am Ende des Rennens auf Platz 17 klassifiziert.

Das neu gestartete Rennen bestand aus zehn Runden spannender WorldSSP300-Action, als Ieraci in der letzten Runde und in der letzten Kurve einen Angriff von Mirko Gennai (Team BrCorse) abwehren konnte, um seinen ersten Sieg in der Meisterschaft und seinen zweiten Podiumsplatz in der WorldSSP300 zu erringen. Gennais zweiter Platz in Verbindung mit dem Sturz des Meisterschaftsführenden Petr Svoboda (Fusport - RT Motorsport by SKM - Kawasaki) bedeutet, dass er nun die Meisterschaft anführt, nachdem er sein siebtes Podium und seinen dritten Podestplatz in Folge errungen hat. Humberto Maier (Yamaha MS Racing/AD78 Latin America Team) kämpfte sich auf den dritten Platz vor und holte damit seinen dritten Podiumsplatz in der WorldSSP300.

HAUCHDÜNN: knapp am Podium vorbei

Jose Luis Perez Gonzalez (Accolade Smrz Racing BGR) wurde zum vierten Mal in dieser Saison Vierter von fünf Rennen 2023 und verpasste das Podium nur um 0,078 Sekunden, obwohl er eine halbe Sekunde Vorsprung auf Kevin Sabatucci (Team Flembbo - PI Performances) hatte, der sich nach seiner Verletzung mit einer Top-Fünf-Platzierung zurückmeldete. Matteo Vannucci (AG Motorsport Italia Yamaha) kämpfte sich vom 19. Startplatz bis auf den sechsten Platz vor, obwohl er während des verkürzten Rennens an mehreren Stellen in Führung lag und nur 0,069 Sekunden hinter Sabatucci ins Ziel kam.

RUNDUNG DER TOP TEN: Es war ein dicht gedrängtes Feld

Der letzte italienische Fahrer in den Top Ten war Marco Gaggi (Team BrCorse), der auf seinem Heimatkurs den siebten Platz belegte. Er lag nur etwas mehr als eine Zehntel hinter dem Franzosen Samuel Di Sora (ProDina Kawasaki Racing) auf Platz acht, der einen Angriff von drei Fahrern abwehren musste, um sich den achten Platz zu sichern. Enzo Valentim (Yamaha MS Racing/AD78 Latin America Team) lag 0,054 Sekunden hinter Di Sora, Dirk Geiger (Freudenberg KTM - Paligo Racing) komplettierte die Top Ten mit weiteren 0,033 Sekunden Rückstand. Jeffrey Buis (MTM Kawasaki), der Champion von 2020, verpasste einen Platz in den Top Ten nur knapp um 0,037 Sekunden.

PUNKTE: Mit Punkten im Gepäck geht es in Rennen 2

Der indonesische Fahrer Galang Hendra Pratama (Sublime Racing by MS Racing) beendete das Rennen auf Platz 12 und setzt damit seine Rückkehr in die WorldSSP300 fort. Alessandro Zanca (Team#109 Kawasaki), der aus der ersten Reihe ins Rennen gegangen war, fiel zurück und wurde 13. vor Loris Veneman (MTM Kawasaki), der 14. wurde, und Fenton Seabright (Kawasaki GP Project), der die Punkteränge komplettierte. Der Brite Seabright fuhr auch die schnellste Runde des Rennens.

KURZ NOTIERT: Anmerkungen zu WorldSSP300 Rennen 1

Es war ein starkes Wochenende für Wildcard-Pilot Emanuele Cazzaniga (Racestar), der das Feld lange Zeit anführte. Doch in Runde 4 stürzte die Nummer 4 in Kurve 4 und beendete das Rennwochenende im Kiesbett. Yeray Saiz Marquez (Accolade Smrz Racing BGR) schied im letzten Renndrittel aus, ebenso wie Juan Pablo Uriostegui (Team#109 Kawasaki) nach einem Sturz in Kurve 8.

Die sechs Erstplatzierten von WorldSSP300 Rennen 1, vollständige Ergebnisse hier:

1. Bruno Ieraci (ProDina Kawasaki Racing)